Revista ADEGA

Espumante

Qual a quantidade de açúcar correta para cada tipo espumante?

O licor de expedição é fundamental para determinar a quantidade de açúcar na bebida

Da redação em 20 de Junho de 2019 às 15:00

O licor de expedição, também conhecido como licor de dosagem, entre outras coisas (conforme visto no artigo), é responsável por determinar o estilo dos espumantes de acordo com a quantidade de açúcar. Dessa forma, segundo as regras de Champagne tem as seguintes nomenclaturas:

Doux (doce) – mais de 50 gramas de açúcar por litro.

Demi-Sec (meio seco) – 32-50 gramas de açúcar por litro.

Sec (seco) – 17-32 gramas de açúcar por litro.

Extra dry (extra seco) – 12-17 gramas de açúcar por litro.

Brut – menos de 12 gramas de açúcar por litro.

Extra Brut – 0-6 gramas de açúcar por litro.

Brut Nature, ou Pas dosé, ou Dosage zéro – contêm dosagem zero ou menos de 3 gramas de açúcar por litro.

Veja também:

Como funciona o licor de tiragem para espumantes?

+ A importância do licor de expedição para os espumantes

+ Qual a diferença entre espumantes Brut, Extra-Brut e Demi-Sec?


Notícias Espumantes açúcar no vinho licor de expedição licor de tiragem

Artigo publicado nesta revista


Douro Primeira Prova

Assine

Impressa
1 ano
Impressa
2 anos
Digital
1 ano
Digital
1 ano

Assine InnerImpressaImpressaDigitalDigital
1 ano2 anos1 ano1 ano
Edições12241224
Comprando Avulso você pagariaR$ 216,00R$ 432,00R$ 216,00R$ 432,00
Assine Agora porR$ 216,00R$ 432,00R$ 64,80R$ 100,00
Desconto
EconomizaR$ 151,20R$ 332,00
Parcelado sem juros no cartão de crédito 3x R$ 72,00 6x R$ 72,00
Assinando agora você GANHA também Guia ADEGA Guia ADEGA Vinhos do Brasil 2018/2019 + Poster "as cores do vinho"

Boletim Revista ADEGA

Receba no seu email grátis destaques de conteúdo e promoções exclusivas