Análise de artigos científicos aponta que o consumo moderado de vinho não faz mal à saúde
por Jairo Monson de Souza Filho - Especialista em Clínica Médica com atuação em Cardiologia. Membro de várias sociedades científicas.
Em novembro de 2023, foi publicado um artigo sólido e consistente, com metodologia científica correta, sobre os efeitos do consumo diário, moderado e a longo prazo de vinho tinto na saúde humana. Este trabalho representa a evidência científica mais robusta disponível atualmente sobre o tema, revisando de forma sistemática todo o conhecimento científico acumulado até o momento.
A revisão sistemática publicada pelo Dr. Jeffrey S. Wojtowicz incorpora todas as publicações científicas disponíveis até junho de 2023 sobre os efeitos do consumo diário (ou quase isso) e moderado de vinho tinto na saúde humana. Foram analisadas 179 publicações e 74 estudos atenderam aos critérios de inclusão para análise.
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Os resultados podem ser resumidos da seguinte forma:
Os potenciais benefícios psicossociais positivos do consumo de vinho de maneira moderada e responsável por quem assim possa fazer, não foram analisados nessa revisão sistemática, mas não devem ser ignorados.
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A intenção desse artigo é apenas trazer para o leitor a evidência científica mais robusta que a ciência médica dispõem hoje sobre esse assunto, para que tenha a informação certa. É inadequado formar opinião baseada em estudos com baixo nível de evidência científica, malconduzidos ou com interpretações incorretas, que consideram pesquisas isoladas ou que agregam dados de outras bebidas alcoólicas. Considerar todas as bebidas alcoólicas como tendo os mesmos efeitos do vinho na saúde é um erro e tema para outro artigo.
No entanto, é inegável que - com base no conhecimento atual - que o consumo responsável do vinho, por aqueles que não têm contraindicações, pode fazer parte de um estilo de vida saudável. Para ler o estudo completo do Dr. Jeffery S. Wojtowicz, acesse o link: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10634232/
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