Revista ADEGA
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Universidade do vinho

Os Vinhos Sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade.

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 11/12/2008, às 08h05 - Atualizado em 26/06/2019, às 10h12


Decantar ou não decantar

Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.

Universidade do vinho | João Afonso* Publicado em 09/02/2006, às 12h12 - Atualizado em 04/06/2019, às 16h11


Fervendo!

Fermentação alcoólica é o que faz o vinho ser vinho mesmo. Entenda suas variações e o resultado que aparece na taça

Universidade do vinho | Marcel Miwa Publicado em 10/08/2009, às 11h30 - Atualizado em 28/05/2019, às 12h02


Aquecimento global e o "vinho do futuro"

Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?

Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr Publicado em 07/12/2009, às 12h39 - Atualizado em 10/10/2013, às 23h09


O abalo do valor do petróleo da Riesling

Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?

Universidade do vinho | Alexandre Lalas Publicado em 09/09/2011, às 08h41 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48


Para que serve uma medalha de ouro?

Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?

Universidade do vinho | Sergio Inglez De Sousa Publicado em 30/06/2010, às 12h36 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46


Álcool ascensão e queda

O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?

Universidade do vinho | Dirceu Vianna Jr - Mw Publicado em 14/05/2010, às 08h31 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46


O súbito encanto dos neozelandeses

Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 05/03/2009, às 11h46 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


Grandes Cuvées de Champagne

Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 02/02/2009, às 13h07 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


Vinhos sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 11/12/2008, às 13h38 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


O aquecimento do champagne

O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 21/10/2008, às 15h31 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


Borgonha: a tradição e o charme do vinho francês

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 07/05/2008, às 11h35 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


BORDEAUX: seus Crus Classés e a hierarquia de seus vinhos

Universidade do vinho | Aguinaldo Záckia Albert Publicado em 02/04/2008, às 08h34 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


A nossa moderna vitivinicultura

Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional

Universidade do vinho | Celito Crivellaro Guerra* Publicado em 16/04/2007, às 12h47 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Novidades enológicas: A madeira no vinho

Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*

Universidade do vinho | Redação Publicado em 26/10/2006, às 09h31 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44


Componentes do vinho Parte II

Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.

Universidade do vinho | João Afonso Publicado em 19/05/2006, às 09h12 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Os componentes do Vinho (parte 1)

Que elementos constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole de vinho?

Universidade do vinho | João Afonso* Publicado em 18/04/2006, às 09h20 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


O ciclo da videira

Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo, responsável não só pela manutenção da perenidade da planta, mas também pela produção de frutos.

Universidade do vinho | João Afonso* Publicado em 16/03/2006, às 14h22 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Bebendo estrelas pelo mundo

Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.

Universidade do vinho | Rodrigo Rodrigues Publicado em 19/12/2005, às 12h39 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


A boa e velha rolha

A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...

Universidade do vinho | António Falcão* Publicado em 30/11/2005, às 15h35 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43


Taças e taninos

Pesquisa americana aponta a infl uência dos copos na composição química dos vinhos. E, afi nal, qual é o copo ideal?

Universidade do vinho | Orlando Iglésias* Publicado em 11/11/2005, às 09h22 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43