Universidade do vinho

Na dupla decantação, verte-se o vinho no decanter e depois ele retorna à garrafa aerado e sem borras
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Descubra o que é dupla decantação

Descubra todos os detalhes sobre o que é dupla decantação e para que serve


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Os Vinhos Sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade.


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Decantar ou não decantar

Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.


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Aquecimento global e o "vinho do futuro"

Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?


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O abalo do valor do petróleo da Riesling

Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?


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Para que serve uma medalha de ouro?

Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?


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Álcool ascensão e queda

O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?


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O súbito encanto dos neozelandeses

Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial


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Grandes Cuvées de Champagne

Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os


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Vinhos sicilianos

A Sicília passou da quantidade à qualidade


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O aquecimento do champagne

O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne




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A nossa moderna vitivinicultura

Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional


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Novidades enológicas: A madeira no vinho

Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*


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Componentes do vinho Parte II

Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.


O Vinho do Porto contém um nível elevado de açúcar residual
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Os componentes do Vinho (parte 1)

Quais os componentes constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole?


Assista uma verdadeira aula sobre as fases da videira até a fruta estar pronta para ser transformada em vinho
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O ciclo da videira

Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo.


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Bebendo estrelas pelo mundo

Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.


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A boa e velha rolha

A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...


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Taças e taninos

Pesquisa americana aponta a infl uência dos copos na composição química dos vinhos. E, afi nal, qual é o copo ideal?