Descubra o que é dupla decantação
Descubra todos os detalhes sobre o que é dupla decantação e para que serve
Decantar ou não decantar
Como, porque, quando e as melhores técnicas para se decantar (ou não) um vinho de qualquer idade.
Aquecimento global e o "vinho do futuro"
Como a indústria do vinho será afetada com o aumento da temperatura do planeta? Como será o estilo do vinho diante dessa nova conjuntura?
O abalo do valor do petróleo da Riesling
Apreciados por connoisseurs, aromas de petróleo da Riesling seriam defeitos?
Para que serve uma medalha de ouro?
Ocorrem diversos concursos de vinho por ano no mundo. O que eles representam?
Álcool ascensão e queda
O que isso significa? O que os produtores podem fazer em relação a isso? O que vai acontecer no futuro?
O súbito encanto dos neozelandeses
Produção em larga escala na Nova Zelândia só começou na década de 1970, mas logo seus vinhos (especialmente os brancos) ganharam prestígio mundial
Grandes Cuvées de Champagne
Principais produtores estão fazendo espumantes cada vez mais elaborados, que instigam os
O aquecimento do champagne
O que muda nos vinhos com o aquecimento global? As altas temperaturas podem influenciar diretamente a região de Champagne
A nossa moderna vitivinicultura
Saiba como a diversidade de terroirs do Brasil produz estilos variados de vinhos e por que nosso País pode consolidar-se como potência vitivinícola internacional
Novidades enológicas: A madeira no vinho
Contrariamente ao que aconteceu até hoje, o envelhecimento do vinho pode ser feito colocando-se a madeira no vinho e não somente o vinho na madeira, como é feito desde os tempos dos celtas*
Componentes do vinho Parte II
Como surge um determinado aroma num vinho? De onde vem o gosto amargo ou salgado? A essas e outras questões, ADEGA responde na segunda parte da reportagem sobre o complexo mundo dos fenóis, sais, pectinas, gomas, ésteres e aldeídos.
Os componentes do Vinho (parte 1)
Quais os componentes constituem os vinhos que degustamos? Quais substâncias ingerimos quando bebemos um gole?
O ciclo da videira
Antes de alcançar o amadurecimento e o sabor pleno, a videira passa por vários estágios. É o ciclo vegetativo.
Bebendo estrelas pelo mundo
Uma viagem pelas regiões que produzem espumantes. De Champagne, na França, passando pela Itália, Espanha e chegando na Serra Gaúcha. Variedades e sabores.
A boa e velha rolha
A história não é nova, mas polêmica prossegue. Qual melhor forma de vedar garrafas de vinho? Rolhas de cortiça? Rolhas sintéticas? Tampas de rosca? Enquanto não chegam estudos mais conclusivos, velha e conhecida rolha de cortiça continua, de longe, ser...
Taças e taninos
Pesquisa americana aponta a infl uência dos copos na composição química dos vinhos. E, afi nal, qual é o copo ideal?