As informações contidas no vinho podem variar conforme as diferentes regiões da Itália
por Arnaldo Grizzo
O vinho italiano é marcado principalmente pelas regiões Toscana e Piemonte
Assim como na França, os rótulos dos vinhos italianos também costumam ser bastante enigmáticos quanto ao conteúdo de suas garrafas, já que eles prezam por evidenciar a região onde foram produzidos.
1- A principal uva dos tintos da Toscana é a Sangiovese, quase que onipresente. Ela ainda possui nomes diferentes, como Sangiovese Grosso, Brunello, Morellino, Prugnolo Gentile etc.
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2- Os grandes tintos do Piemonte (Barolos e Barbarescos) são feitos da uva Nebbiolo, que também pode ser chamada de Chiavennasca em outras regiões.
3- Cada vez mais os produtores italianos, apesar de manter a tradição dos rótulos, têm dado mais e mais informações sobre seus vinhos nos contrarrótulos. Está em dúvida? Veja o contrarrótulo.
1 - Nome do produtor e da vinícola – Pode ser uma Tenuta, uma Azienda, uma Cantina, uma marca etc.
2 - Ano da safra.
3 - Região de origem – Em todos os vinhos italianos com Denominação de Origem Controlada está estampado o termo “Denominazione di Origine Controllata” (DOC), às vezes com o termo “Garantita” também (DOCG). Uma das mais tradicionais é Chianti. Assim como na França, ao conhecer as características da região você desvenda as uvas com as quais os vinhos são produzidos. No caso de Chianti, é a Sangiovese, por exemplo. Há ainda os vinhos IGT (Indicazione Geografica Tipica), que possuem uma legislação menos rigorosa que os DOC.
4 - Local de engarrafamento – se na França há o “Mis en bouteille au”, na Itália há o “Imbottigliato alla” que também significa “engarrafado por”. Se a continuação da frase for “all’origine”, “alla proprietà” significa que esse vinho foi engarrafado pelo próprio produtor das uvas.
5 - Classificação do vinho em sua região – Termos como Classico, Riserva e Superiore podem surgir junto do nome de regiões. Classico costuma significar que o vinho foi feito 100% dentro das regras da DOC. Riserva tende a ser um vinho que ficou mais tempo aguardando o envelhecimento do que o inicialmente previsto na legislação da DOC.
Anno ou Annata – safra.
Amabile – meio-doce. Bianco – branco.
Cantina – vinícola. Dolce – doce.
Rosso – tinto. Rosato – rosé.
Vendemmia – safra.
Vigneto e Vigna – vinhedo
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