Selecionamos alguns rótulos do Novo Mundo com mais de 10 anos de guarda
por Redação
ADEGA traz uma seleção de rótulos do Novo Mundo com 10 anos ou mais de guarda que foram provados nos últimos anos. Provas de que a evolução dos vinhos de fora do Velho Mundo pode, sim, ser muito boa e de que os consumidores não precisam ter medo de envelhecer suas garrafas em adega. Confira a avaliação desses vinhos e vislumbre o potencial que eles podem apresentar.
Almaviva, Vale do Maipo, Chile. Elaborado a partir de 75% Cabernet Sauvignon, 19% Carménère e 6% Cabernet Franc. Surpreende pela jovialidade dos aromas lembrando frutas vermelhas e negras mais frescas, envoltos por notas florais, defumadas, especiadas e de tabaco, além de toques minerais, balsâmicos e de alcaçuz. Elegante, estruturado, tem boa acidez, taninos finos e final longo e vivaz. EM
CASA VALDUGA ENOTECA DA FAMIGLIA CABERNET FRANC 1999
Casa Valduga, Vale dos Vinhedos, Brasil. Aromas de frutas vermelhas mais passadas, além de toques defumados, de alcaçuz, frutas do bosque, especiarias doces, tabaco e argila. Em boca, tem um estilo mais austero, sério, ótima acidez, taninos finos e final persistente e elegante. Demonstração viva do potencial da Cabernet Franc no Vale dos Vinhedos. EM
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CAVAS DE WEINERT CABERNET SAUVIGNON MERLOT MALBEC 1997
Weinert, Mendoza, Argentina. Somente em garrafas magnum, este foi o primeiro Cavas elaborado pelo atual enólogo, Hubert Weber. Em plena forma e ainda com potencial, mostra acidez vibrante e deliciosa textura, tudo envolto por muita fruta vermelha fresca, notas especiadas e terrosas. Gostoso de beber, alia elegância, potência e profundidade com maestria. EM
CAYMUS SPECIAL SELECTION CABERNET SAUVIGNON 1990
Caymus, Califórnia, Estados Unidos. Este típico Cabernet Sauvignon passou 34 meses em barricas de carvalho e possui notas defumadas, balsâmicas, de ervas secas, de tabaco, de couro e de cogumelos. Surpreende pela acidez vibrante e pela textura quase granulada de seus taninos, que suportam essa fruta mais opulenta. Longo, com final de grafite e de cerejas ácidas. Depois, apareceram notas de camurça. EM
Don Laurindo, Vale dos Vinhedos, Brasil. Elaborado a partir de uvas Tannat advindas de um vinhedo em latada, sem passagem por madeira. Os aromas mais evoluídos lembram frutas vermelhas maduras envoltos por notas florais, medicinais e de especiarias doces, além de toques de tabaco. Chama a atenção pelo equilíbrio e delicadeza do conjunto, tem ótima acidez, taninos macios e final persistente. EM
Errazuriz, Aconcágua, Chile. Impressiona pelo estado e conservação com mais de 25 anos. Limpo nos aromas, apresenta notas defumadas, minerais, de sangue e de especiarias. Mas é na boca que merece atenção. É fresco, limpo, austero, preciso, tem ótima acidez, impressionante textura de taninos e final persistente. Muito profundo, delicado e gostoso. EM
Concha y Toro, Maipo, Chile. Elaborado exclusivamente a partir de Cabernet Sauvignon, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Incrivelmente vivo, encantador e agradável de beber. Ao primeiro momento, lembra um Bordeaux envelhecido, apresentando notas terrosas, de couro, de ervas secas e de especiarias doces. Depois aparecem notas florais, de eucalipto, de mentol e de cânfora. Vivo e cheio de frescor, mostra excepcional acidez, ótima textura de taninos, lembrando tinta nanquim e final persistente e elegante, com toques de café e chocolate amargo. EM
O estilo atual (de maior acidez) de vinhos feitos no Novo Mundo deve fazer com que eles tenham ainda mais longevidade
Familia Deicas, Canelones, Uruguai. Composto de Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot. Cheio de vivacidade, tem ótima textura e gostosa acidez, tudo envolto por frutas vermelhas e negras maduras, notas especiadas, terrosas e de ervas secas, que já mostram sinais de evolução, mas trazem complexidade ao conjunto. EM
Lagarde, Mendoza, Argentina. 100% Sémillon, mostra-se complexo tanto no nariz quanto na boca. Estruturado e quase cremoso, está vivo, cheio de acidez e muito profundo e concentrado, tudo envolto por notas de frutos secos e de marzipã, além de toques salinos que remetem a um Jerez fino. Instigante. Uma delícia. EM
1999 Miolo Wine Group, Vale dos Vinhedos, Brasil. Já com sinais de evolução, este 100% Pinot Noir mostra tipicidade e vivacidade, com fruta vermelha de qualidade escoltada por notas terrosas, defumadas e de especiarias doces. Tem acidez vibrante, taninos de ótima textura e final persistente. EM
MONTCHENOT 115 CABERNET SAUVIGNON MERLOT MALBEC 1988
López, Mendoza, Argentina (Não disponível). Com longos 10 anos de estágio em barris, como é tradição nos tintos da linha Montchenot, esta versão foi engarrafada em 1998 e lançada somente em 2013, para comemorar os 115 anos da vinícola. Está incrivelmente jovem e vivo, cheio de frutas, como groselhas. Suculento e cheio de vibração, não parece que tem 28 anos. Num estilo mais maduro, de muita finesse e delicadeza. Álcool 13%. EM
PETER MICHAEL MON PLAISIR CHARDONNAY 1989
Peter Michael Winery, Califórnia, Estados Unidos. A primeira safra deste Chardonnay 100% foi elaborada em 1987. Mostra uma profusão de frutas tropicais maduras e em compota, seguidas de notas florais, de baunilha e de camomila. Num estilo mais untuoso, cheio e de perfil mais maduro, já dando os primeiros sinais de cansaço, mas, por outro lado, mostrando as virtudes de delicadeza e complexidade dos bons brancos envelhecidos. EM
SANTA CAROLINA SÉMILLON CHARDONNAY 1962
Santa Carolina, Maipo, Chile. Surpreendente, este branco mostra aromas de frutas cítricas em compota acompanhadas de notas de mel e de frutos secos. Mas, merece atenção na boca, pois é estruturado e ainda frutado, tem acidez refrescante, textura quase cremosa e final longo, confirmando o nariz. EM
Santa Rita, Maipo, Chile. 100% Cabernet Sauvignon, com estágio de 15 meses em barricas de carvalho. Mostra aromas complexos de frutas vermelhas maduras e de especiarias, bem como notas balsâmicas, florais, minerais e de tabaco. Elegante e equilibrado, tem acidez refrescante, taninos finos e final longo, com toques de grafite. EM
SPOTTSWOODE CABERNET SAUVIGNON 1991
Spottswoode Winery, Califórnia, Estados Unidos. Classudo, mostra aromas de cassis e amoras maduras seguidos por notas de cedro e de especiarias doces, além de toques de tabaco, de alcaçuz e de grafite. Ainda vivo, é estruturado, alia de modo equilibrado e com elegância madurez, potência, taninos de fina textura e profundidade. EM
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