Revista Nature

Estudo destaca benefícios do vinho em missões ao espaço

Composto encontrado na bebida pode ajudar astronautas a se manterem saudáveis

Consumo de vinho pode ser benéfico para o sistema imunológico durante missões espaciais de longa duração - Freepik | Montagem
Consumo de vinho pode ser benéfico para o sistema imunológico durante missões espaciais de longa duração - Freepik | Montagem

por Redação

Os benefícios do consumo de vinho tinto e chocolate com maior presença de cacau são conhecidos há vários anos, mas um estudo recente da Cornell University e do Buck Institute, publicado na revista "Nature", mostrou que, mesmo no espaço, existem virtudes em ambos os alimentos.

O consumo de vinho pode permitir que os astronautas mantenham o corpo mais saudável durante missões espaciais longas, o que é especialmente importante durante longos períodos na Estação Espacial Internacional ou mesmo nas futuras viagens à Lua e a Marte.

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A pesquisa mostra que flavonóis presentes no vinho ajudam a lidar com o estresse físico das viagens espaciais e mantêm o sistema imunológico funcional. Esses compostos, amplamente elogiados por nutricionistas, são eficazes em auxiliar o corpo a lidar com os problemas criados pela microgravidade, revertendo até 70% das alterações genéticas responsáveis por problemas imunológicos no espaço.

Estudos conduzidos pelas principais agências espaciais, como a norte-americana NASA e a europeia ESA, mostram que a radiação cósmica e a microgravidade afetam o sistema imunológico e a pele quase imediatamente. Em missões de média duração podem ocorrer atrofia muscular, problemas ósseos, visão enfraquecida e formação de pedras nos rins.

Já em viagens longas, de mais de um ano, podem causar alterações nos cromossomos, mudanças genéticas, alterações no bioma intestinal e afetar de forma permanente o sistema reprodutivo, os hormônios, o sangue, o fígado e os rins dos astronautas.

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O estudo utilizou aprendizado de máquina para identificar compostos químicos que possam tratar ou mesmo reverter esses problemas. A quercetina, um antioxidante presente no vinho tinto e no chocolate amargo, revelou-se particularmente eficaz. Daniel Winer, autor do estudo, afirmou ao jornal "The Telegraph" que, devido aos benefícios observados com a quercetina, outros flavonóis também podem ser benéficos. No entanto, novos estudos são necessários.

"O vinho tinto e o chocolate amargo contêm vários flavonóis, incluindo a quercetina, e podem beneficiar a função imunológica no espaço", afirmou Winer. Além do vinho tinto e chocolate amargo, alimentos como cebola, couve, uva, alcaparras e frutas vermelhas também são ricos em flavonóis.

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