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    Como decifrar rótulos de vinhos franceses?

    Um guia você para entender e decifrar as informações dos rótulos de vinhos franceses como Bordeaux, Borgonha, Champagne, Rhône e Alsácia

    por Redação

    Com rótulos que mantêm o foco na tradição e na simplicidade, os vinhos franceses muitas vezes desafiam consumidores a compreender as informações essenciais neles contidas. Enquanto rótulos modernos ao redor do mundo destacam variedade de uva, métodos de produção e notas de degustação, os clássicos franceses frequentemente trazem apenas o nome do produtor, a região e a safra.

    Neste guia, exploramos como entender esses rótulos e o que eles revelam sobre os vinhos das principais regiões da França, como Bordeaux e Borgonha, mesmo com informações aparentemente limitadas.

    Bordeaux

    Bordeaux

    Bordeaux é sinônimo de Cabernet Sauvignon? Apesar de ser uma aproximação interessante, infelizmente, isso está longe da verdade. Bordeaux é a terra do blend, ou seja, dos vinhos feitos com mais de uma uva. Sim, a Cabernet Sauvignon costuma ter papel preponderante em muitos rótulos, contudo, há vários em que ela pode ser secundária ou sequer aparecer. As misturas podem ter Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, além de outras variedades. Dificilmente as proporções vão estar apontadas no rótulo ou contrarrótulo. Uma dica: as denominações da margem direita (Pomerol e Saint-Émilion, por exemplo) via de regra têm mais Merlot, enquanto as da margem esquerda (Médoc, St.-Estèphe, Graves, Pauillac, Margaux etc), mais Cabernet.

    • CLASSIFICAÇÃO – Algumas sub-regiões de Bordeaux e Saint-Émilion possuem classificações próprias *
    • NOME DO VINHO E/OU PRODUTOR – Geralmente é o principal destaque do rótulo. Vale lembrar que nem sempre há a designação “Château”.
    • REGIÃO E AOC – Pauillac, Sauternes, Médoc, SaintÉmilion, St.-Julien, Margaux, Pomerol etc.
    • SAFRA – Literalmente o ano do vinho
    • NOME OFICIAL DO PRODUTOR OU NEGOCIANTE
    • ONDE O VINHO FOI ENGARRAFADO

    * Algumas sub-regiões de Bordeaux possuem classificações próprias, sendo a mais comum a do Médoc, que divide os vinhos em cinco categorias de Grand Crus, dos Premier até os Cinquièmes. Já em Saint-Émilion, há apenas os Premiers Grand Cru (A e B) e depois os Grand Cru. Alguns vinhos possuem ainda a classificação de Cru Bourgeois, que viria logo abaixo dos Grand Cru.

    Borgonha

    Borgonha

    Na Borgonha, é muito mais simples identificar as variedades de uvas utilizadas. Se o vinho for tinto, ele será um Pinot Noir. Se for branco, será um Chardonnay. Em raros casos, Gamay (tinta) e Aligoté (branca) podem ser usadas, mas geralmente em sub-regiões específicas e, costumeiramente, estão apontadas nos rótulos. Os vinhos de Beaujolais, por exemplo, são produzidos com Gamay. Aqui, diferentemente de Bordeaux, quem recebe as classificações são os terroirs, não os proprietários.

    • REGIÃO – Em um rótulo da Borgonha, geralmente o nome que terá maior destaque será o da região de origem do vinho. São várias e algumas das mais famosas são: Chablis, Beaune, Gevrey-Chambertin, Pommard, Meursault, Chambolle-Musigny etc.
    • CLASSIFICAÇÃO – Os vinhos borgonheses são divididos em quatro categorias. Os Grand Cru são considerados os melhores vinhedos. Em seguida, vêm os Premier Cru. Ambos designam vinhedos muito específicos. Logo abaixo vem a classificação Villages – que determina vinhos de vinhedos não classificados dentro de uma mesma comuna. Por fim, há os vinhos regionais, cujos nomes geralmente vêm precedidos do termo “Bourgogne” (Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, por exemplo).
    • NOME DO VINHEDO ESPECÍFICO OU DA CUVÉE – Se o vinho for feito de um vinhedo específico, ele receberá seu nome. Se não, o produtor também pode batizar sua Cuvée como bem entender.
    • SAFRA
    • POR QUEM O VINHO FOI FEITO E ENGARRAFADO – Aqui é possível encontrar o nome de um produtor (pode ser um Domaine, uma Maison etc) ou um negociante.

    Champagne

    Champagne

    Quando tratamos de Champagne, também não é tão complicado desvendar quais foram as uvas utilizadas para elaborar a bebida. Tradicionalmente, a região usa apenas uma uva branca e duas tintas em seus vinhos: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Eles quase sempre são blend entre as três e a proporção varia conforme o gosto do produtor. É possível que outras uvas sejam utilizadas, mas é extremamente raro. Mais comum é ver Champagnes feitos só com uvas brancas, os Blanc de Blanc, ou só com uvas tintas, os Blanc de Noir. É menos comum a safra estampada no rótulo, pois a maior dos vinhos, além de blend de variedades, são blends de safras.

    Raro também é ver alguma classificação estampada no rótulo, mas, assim como na Borgonha, os vinhedos de Champagne também são divididos entre Grand Cru e Premier Cru.

    • NOME DO PRODUTOR – Champagne é uma região famosa pelas grandes marcas, portanto, o que vai estar em destaque no rótulo é o nome do produtor.
    • CLASSIFICAÇÃO DOS VINHEDOS – A maioria dos Champagnes tende a ser um grande blend: de variedades diferentes, de safras diferentes, de vinhedos diferentes. Ainda assim, os vinhedos são divididos em duas categorias: Grand Cru e Premier Cru. Quando as uvas provêm de vinhedos de uma única classificação, os produtores podem especificar isso no rótulo. Mas a maioria das grandes marcas não faz isso.
    • CLASSIFICAÇÃO POR TEOR DE AÇÚCAR – A maioria dos Champagne são Brut, ou seja, tem de 6 a 12 gramas de açúcar por litro. No entanto, eles podem ser doux (com mais de 50 gramas), demisec (entre 32 e 50 gramas), sec (entre 17 e 32 gramas), extra dry (entre 12 e 17 gramas), extra brut (entre zero e 6 gramas) ou ainda podem ser definidos como “Brut nature”, “pas dosé” ou “dosage zero”, que são os espumantes que não levam dosagem e acabam com menos de 3 gramas de açúcar por litro.
    • NOME DA CUVÉE OU ESTILO – Alguns produtores criam cuvées específicas usando apenas uvas brancas (Blanc de Blancs) ou tintas (Blanc de Noirs), e apontam isso no rótulo. Boa parte não o faz. Muitas cuvées recebem nomes de pessoas importantes homenageadas.
    • POR QUEM E ONDE O VINHO FOI FEITO E ENGARRAFADO – Aqui é possível encontrar o nome de um produtor (pode ser um Domaine, uma Maison, etc) ou um negociante.
    • SAFRA – Os produtores tendem a criar espumantes safrados apenas quando acreditam que um ano foi especial. A maioria das garrafas, porém, não são safradas.

    Rhône

    Rhône

    Os rótulos dos vinhos do Rhône costumam ser muito heterogêneos, o que torna difícil definir padrões. Mais complicado ainda é tentar adivinhar com quais uvas eles são feitos. Um Châteauneuf-du-Pape, por exemplo, pode ter até 18 variedades em sua composição. Para simplificar, podemos dizer que o Rhône ficou famoso por seus GSM (Grenache, Mourvèdre e Syrah), geralmente em blend. Essas são as três uvas mais usadas, mas será difícil saber quais e quanto sem conhecer o produtor. Os vinhos e vinhedos também não possuem uma classificação como na Borgonha para determinar a qualidade.

    • PRODUTOR
    • REGIÃO E AOC – Tende a ser o nome mais destacado no rótulo. Junto ao nome da região pode haver uma pequena indicação de classificação, como Villages, por exemplo. Assim, há quatro classificações possível: Côtes du Rhône (a mais genérica da região), Côte du Rhône Villages, Côte du Rhône Villages acrescido do nome da vila e, por fim, os Cru, como Hermitage ou Châteauneufdu-Pape, por exemplo.
    • SAFRA
    • POR QUEM O VINHO FOI FEITO E ENGARRAFADO

    Alsácia

    Alsácia

    Enfim uma região francesa em que estampar o nome da uva no rótulo é comum. Melhor ainda, o sistema de classificação separa apenas os vinhedos Grand Cru dos “comuns”. Certamente isso é um alívio, mas logo surgem alguns “enigmas”.

    Um deles é a questão do grau de açúcar residual do vinho. Apesar da influência alemã, aqui a maioria dos vinhos são secos. Poucos rótulos apresentam um estilo “off-dry” (levemente adocicado), a boa parte feito com Pinot Gris ou Gewürztraminer. Alguns produtores têm colocado até escalas de “doçura” nos contrarrótulos para facilitar o entendimento dos consumidores. O segundo “desafio” são os rótulos onde aparecem as palavras “Gentil” ou “Edelzwicker”, por exemplo. Na Alsácia, os vinhos permitidos pela AOC são monovarietais, porém alguns blends são permitidos e levam os nomes citados anteriormente.

    Outro ponto a ser destacado são os estilos Vendange Tardive (colheita tardia) e Sélection de Grains Nobles (Seleção de Grãos Nobres), vinhos feitos com uvas botrytizadas e, consequentemente, doces.

    • NOME DO VINHEDO
    • CLASSIFICAÇÃO DO VINHO E AOC – Apenas 51 vinhedos são classificados como Grand Cru. Os vinhos de fora deles levam o nome Appellation Alsace Contrôlée.
    • NOME DO PRODUTOR – Costumeiramente o que há de mais destacado.
    • POR QUEM E ONDE O VINHO FOI ENGARRAFADO
    • SAFRA – Nem sempre aparece no mesma parte do rótulo, podendo estar em um filete acima.
    • ESTILO DO VINHO – geralmente só indicado para os Vendange Tardive ou Sélection de Grains Nobles.
    • VARIEDADE DA UVA – Indica a cepa de um vinho monovarietal. Há quatro uvas consideradas “nobres” na Alsácia: Riesling, Gewürztraminer, Muscat e Pinot Gris. No entanto, os vinhos podem ter ainda Sylvaner, Chasselas, Pinot Noir (a única tinta) etc.

    Como você chegou até aqui, conheça os melhores vinhos franceses recém-degustados pela Revista ADEGA:

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